乐山市2016年度科技项目申报指南

来源: 乐山市科技局 发布时间:2017-07-21 15:18:38
  2016年科技项目围绕全市四大主体功能区定位,在电子信息、先进制造、新材料、新能源、生物技术、现代农业、现代服务业等重点领域,梳理产业链,凝炼创新链,着力攻克一批制约产业发展的共性技术、关键技术和瓶颈技术,促进企业创新主体培育、产业创新牵引升级、创新资源集聚共享、区域创新发展示范、科技服务业发展、大众创业万众创新等工作,推动全市发展进入创新驱动、转型升级的轨道。
  一、重点研究计划
  按省、市科技工作围绕产业链部署创新链要求,各单位要认真收集凝炼产业链项目,促进产业链发展的关键、共性技术研发,重点项目将给予重点支持。
  (一)工业科技领域(各区限报10项)
  1。先进制造技术及信息化共性、关键技术攻关研究
  重点主机和重大成套设备的配套技术;新型自动化仪表、仪器技术;机械基础件及精密模具;新一代流程工业成套技术;传统工艺的改造、提升研究;现代检测技术与装置;新一代信息技术产业。
  2。新材料研发及产业化
  高性能结构材料,新型光电子功能材料,特种性能的高分子材料,节能与环保用新型材料及器件,生物医用材料等的开发与产业化;高性能金属材料、特殊合金材料研究开发及推广应用;稀土材料的研究开发及生产工艺;新型环保材料生产工艺及技术;民用硅材料、核材料;表面涂层材料及涂覆技术;半导体材料、纳米材料、环保材料、功能陶瓷材料的研发。
  3。新能源与高效节能产业技术研究
  新能源和可再生能源应用研究开发;清洁生产技术开发及应用;节能减排新技术研究;核能开发利用技术研究;高效节能技术和相关产品。
  (二)农村科技领域
  1。农村重点研究项目(各区限报5项)
  围绕我市优势特色种植、养殖、林业、水产等产业领域,针对产前、产中、产后等产业链各环节技术需求,开展技术攻关、集成创新和示范,重点支持农业新品种、种养殖、病虫害防控、精深加工、副产物综合利用、贮运保鲜、电子商务、“互联网+”等环节技术集成研究与示范。
  2。国家农业科技园区项目(核心区所在区、市、县园区企业限报5项,其他区县限报2项)
  围绕实施园区总体规划,重点支持都市农业科技园、畜牧科技园、茶叶加工科技园、林竹生态科技园四个专业园区围绕产业发展开展技术研究、示范与应用,促进园区引进、开发、示范、推广新技术、新品种、新模式。开展园区科技创新服务体系建设、核心区和展示区建设等。此类项目仅限于经认定的园区企业、园区研发机构和市级相关部门申报。
  3。彝区、科技精准扶贫项目(仅限三县一区,限报2项)
  支持引进推广农业新品种、新技术、新模式,建科技示范基地,带动精准识别贫困户增收脱贫。
  (三)社会发展科技领域(各区限报7项)
  1。生物医药
  新药创制;重大疾病防治;中医药现代化。
  2。医疗卫生与人口健康
  围绕严重危害人民群众健康的常见病、多发病,以病种为对象,围绕发病机理、预防、诊断技术、个体化治疗、综合防治、康复技术等方面急需突破的技术难题进行综合性创新研究。
  3。资源环保
  研究开发钢铁、有色、化工、燃煤等工业烟气、尾气等多种污染物高效综合减排、治理与利用技术;开发烟气高效除尘、低位热能利用与低温脱硝成套技术装备;针对炼钢过程中的节能需求,利用炼钢过程中产生大量的熔融钢渣,开发安全高效的系列特种余热蒸汽锅炉成套技术;城市污水处理厂污泥高效低耗处理处置技术装备及工程示范。
  4。智慧城市建设
  支持智能化基础设施建设、新兴智慧产业选择与培育、传统产业智慧改造、智慧化城市生活环境、智能化公共服务体系等建设。
  5。公共安全
  安全生产技术;减灾、防灾关键技术;食品安全技术。
  6。文化旅游
  重点支持围绕乐山市建设国际旅游目的地城市的科普旅游宣传、科技旅游保健品的开发、智慧旅游软、硬件开发。
  7。科技培训
  支持科普能力建设,培养和储备人才,提高各级科技管理干部和农村科技人员水平与科技素质。
  (四)软科学研究
  围绕全市实施创新驱动发展战略,开展理念创新、体制机制创新、科技服务创新、管理创新等研究,提出对策举措,为促进产业转型升级、社会和谐进步,加快建设创新型乐山献智献策。
  二、大众创业万众创新专项
  1。创新创业服务平台建设(各区、市、县限报2项)
  特别是国、省、市级孵化器建设。整合聚集信息、技术、设备、人才、资金等优势资源,支持平台拓展服务功能,提升服务能力,参与构建创新创业生态体系,推进创新创业资源开放共享。
  2。创新创业孵化项目(高新区、市中区限报8项,五通桥区、沙湾区、峨眉山市限报5项,其它区县限报2项)
  支持小微企业申报具有技术先进性、可望进入市场转化或具有一定技术成熟度、市场前景好以及产品已进入实际应用或产业化的创新创业孵化项目,主要支持入驻孵化载体及创新创业大赛获奖项目。对申报省创新资金项目中符合我市产业政策,技术含量较高,产品具有较大的市场容量和市场竞争力的优秀项目予以支持。
  3。创业投资补助资金项目
  市内从事高新技术产品研究、开发、生产的科技型中小企业,符合《乐山市科技型中小企业创业投资补助资金管理暂行办法》规定的可给予投资保障、科技贷款贴息、知识产权质押贷款补助。申报时除填项目申报书外,投资保障项目应提交投资合同复印件、验资报告、投资分析报告(创业投资机构通过对企业的管理团队、技术及产品服务、市场、财务等方面的尽职调查,做出的投资分析、评价和决策)等;科技贷款贴息应提交与银行签订的科技项目贷款合同复印件(一年期及以上贷款)或服务于科技项目的流动资金贷款合同复印件,企业支付银行利息明细帐复印件、银行贷款相关凭证和银行出具的利息清单复印件等。贴息范围是2014年9月至2015年9月实际发生并已支付的贷款利息;知识产权质押贷款补助参照科技贷款贴息提供材料,产生了担保费用并申请担保费补助的,须提供担保证明材料。
  4。科技平台建设项目
  新认定的国、省、市级孵化器的运营机构,市级工程技术研究中心、产业技术研究院,可申请科技平台建设补助,该类项目提供相关证明材料即可,不再填写项目申报书。
  5。科技服务业
  以高新技术产业化基地、创新型产业集群、高新区、工业园区等产业聚集区为载体,以科技型服务企业和科研院所等服务机构为主体,围绕延伸产业链,构建创新链和服务链,支持研发设计服务、信息资源服务、科技中介服务、科技文化融合、科技金融、检验检测服务等水平提升。
  另:1。在申报项目总数不突破和部分申报单位未足额申报的前提下,市科技局可根据需要调剂申报指标;2。各区、市、县以外的其它归口单位申报市级科技项目亦按照总量控制的原则执行,因类别和单位差异很大,具体控制限额由市科技局另行通知;3。除区县外的申报单位申报市级2016年科技项目请提供本单位学术委员会或相关机构对本单位申报项目的评价意见及重要性排序,市级科技项目评审将以此意见为重要依据。
上一篇:乐山国家农业科技园区企业认定管理办法 下一篇:最后一页

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持