天宏不锈钢:技术创新驱动“按需定制”

来源: 乐山市科技局 发布时间:2017-10-11 16:46:05
  镜面般光洁,玫瑰金、纯黑、蓝绿颜色各异,拉丝、磨砂、蚀刻花纹多种多样……9月6日,记者在位于乐山(沙湾)不锈钢产业园区的四川天宏不锈钢有限责任公司看到,各种样式的不锈钢装修板材琳琅满目。“这些都是今年推出的新品,颜色和样式应有尽有,可以为客户‘按需定制’,丰富了产品线,提高了附加值。”天宏不锈钢技术中心负责人瞿坤介绍,全面壮大的不锈钢板材“部队”背后,是公司技术中心的不断创新,推动了产品线的转型升级。
  重视技术研发、优化产业结构,是天宏不锈钢一直以来的传统。该公司于2009年入驻乐山(沙湾)不锈钢产业园区,2011年成立企业技术研发小组,开始培育企业技术创新人才。2015年,不锈钢冷轧行业进入寒冬期,天宏不锈钢意识到:必须加快技术转型升级,利用研发新产品、新技术提升企业综合竞争力。于是,该公司技术研发小组升级为技术中心。这个拥有37人的技术中心占企业总人数的十分之一,这支高学历高素质的队伍组建起了技术委员会、研发办公室、质管部、综合部,构建起以技术为核心的团队框架。“可以说,技术中心的职能涵盖了从研发生产到售后的方方面面,是整个公司的‘核心中枢’。”瞿坤说。2016年,天宏不锈钢跻身国家级高新技术企业,技术中心获得省级企业技术中心称号。
  技术终究要为产品保驾护航。通过与西华大学、四川机械研究设计院、西安建筑大学的合作,天宏不锈钢公司技术中心仅去年就完成了4个研发课题,申请了8项专利,科技成果迅速转化在生产线,一系列备受市场欢迎的产品相继推出,实现了公司销售额寒冬期的热增长。
  户外装修常用到201不锈钢板材,其耐蚀性一直是让用户头疼的问题。天宏不锈钢公司技术中心研发使用纳米级材料的无指纹系列产品,硬度超强,使用寿命翻倍。尽管材料和工艺的改进让该产品生产成本上升了17%,但在市面上的售价也随之提高了50%,为企业带来了实实在在的利润提升。尝到了创新驱动的甜头,天宏不锈钢公司技术研发力度进一步加大。 “公司新产品的推出速度越来越快,以期研发投产的新品能够逐步淘汰老产品。去年新产品销售占总销售额的15%,今年我们要争取做到占20%.” 瞿坤充满自信地说。
  天宏不锈钢公司技术中心不止在研发上发挥作用,还着力于评估、诊断、优化、保证综合效益等方方面面,解决生产过程中的疑难杂症,改进生产线,控制成本,提高产品附加值。为保障技术中心这个“核心中枢”的研发、运转,天宏不锈钢公司每年都会有上千万元的资金投入到技术中心。
  让人欣喜的是:天宏不锈钢公司技术中心还针对生产环节进行了节能环保优化。酸洗退火改造升级为光亮退火,既避免了氧化,又减少了酸性废气和废水的产生,每年消耗的酸从2000吨减少到800吨;通过能耗优化,生产每吨不锈钢使用的天然气略有降低;废水的分类处理达标回用,污泥的指标控制正在研发中。瞿坤表示,节能环保符合新常态下经济发展的定位,也能通过降低能耗实实在在提高利润率,技术中心将发挥带头作用,持续在节能环保研发优化上发力。
上一篇:五通桥区发改局深入开展驻村帮扶工作 下一篇:最后一页

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持