市县协同深入金口河区乡镇开展在线平台宣传与培训

来源: 乐山市科技局 发布时间:2017-10-12 09:55:57
  根据省科技厅关于“四川科技扶贫在线”平台提质扩面工作的要求,市科技发展中心(“四川科技扶贫在线”乐山市运管中心,以下简称“市运管中心”)庚即行动,结合辖区实际将省下平台年度目标任务分解到区县,并针对我市平台工作信息员激活率不高、需求报送量较少及质量不高的突出问题,首先从平台宣传与培训工作这个关键抓起,市县两级协同作战,多形式多渠道深入展开,以不断扩大和提升在线平台的知晓率和使用率。
  近日,市运管中心会同金口河区教科局(区运管中心),先后深入金口河区吉星乡、金河镇开展在线平台的宣传与培训活动。
  一、发放多种宣传资料,现场解疑答惑。宣讲组一行利用乡镇赶集的契机,先后到吉星乡、金河镇街头开展集中宣传,耐心细致地向群众讲解“四川科技扶贫在线”是什么,遇到农业生产技术问题怎样寻求平台的帮助等;现场发放“四川科技扶贫在线”十问十答宣传单、宣传挂历、手袋等1000余份,接受咨询200余人次;信息员现场收集并推送玉米储存、养鸡、蔬菜种植等技术问题5条,并得到专家在线解答。
  二、开展信息员培训,推动“精准报送需求”提质。宣讲组深入到吉星乡同心村、金河镇曙光村两个在线平台村级站点,对村组干部(信息员)、平台管理员及建档立卡贫困户代表共80余人开展现场培训。
  培训会上,市县运管中心人员指出了前期平台工作存在的问题,分享了一些好的做法与经验,强调了信息员在科技扶贫工作中的大局意识、责任意识与服务意识;并就在线平台的重要意义、功能及有关政策,安装和使用在线平台APP,报送技术需求要真实、有效,如何做到精准报送,要及时准确地向贫困户反馈专家的解答等进行了重点讲解与答疑。
  三、为切实推进在线平台提质扩面工作,确保完成平台年度目标任务,市运管中心下一步还将采取以下工作举措:深入沐川、马边和峨边县的乡镇多形式多渠道持续开展宣传推广与培训;及时清理、更新和吸纳信息员与专家,充分激活和调动他们的积极性;组织召开平台工作推进现场会、专家与信息员座谈会等;深入企业(专合社)、院所等,收集报送在线平台技术供给、产业信息、供销对接板块的数据,丰富平台功能;加强平台日常管理与服务,确保“三个精准”,提升平台口碑;切实做好服务回访、专家现场指导、典型案例、简报信息、服务补助审核等基础性工作。
上一篇:环境保护绿色发展高峰论坛举行乐山签战略合作协议 下一篇:最后一页

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持