乐山市科技局关于印发《营造简洁开明机关新风的措施》的通知

来源: 乐山市科技局 发布时间:2017-06-20 08:45:18
  机关各科室、下属事业单位:
  近日,中共乐山市委办公室 乐山市人民政府办公室印发了关于《营造简洁开明机关新风的措施》的通知,结合我局实际,现将我局《营造简洁开明机关新风的措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

  乐山市科技局办公室
  2017年6月15日

 
  营造简洁开明机关新风的措施
 
  为营造简洁开明机关新风,提高局机关工作效率,展示机关良好形象,提出以下措施。
  一、规范称呼。党内一律称同志;正式文件中确需称呼职务的,按照“职务+姓名”的方式规范称呼。
  二、少用敬辞。公文运转中,不用“呈”“恭”等敬语,也不叠加使用“报请”“报送”“请送”等,可单独用“请”“报”“送”等;市内会议活动讲话、发言一律不称“重要讲话”,不冠“尊敬的”,不行礼。
  三、改进文风。起草文稿,文风朴实、言简意赅、直奔主题、不穿靴戴帽,不刻意对仗、工整,不用空话套话,尽量减少关于重要性和意义的一般性论述。不照抄照搬上级文件,注重结合实际提出具有针对性和可操作性的措施办法。行文要确有必要,控制党政联合行文,不升格发文。
  四、从简办文。文件、简报能网发的,不再纸质印发。简化公文办理、审批流程,按决策规则,应由相关领导直接签批的文件不列入会议审议。
  五、改进会风。能够通过文件部署的事项,不再开会部署。加强会议统筹,尽量召开“套会”,尽量压缩会议时间、控制参会人数。一般性工作会议按“谁主管、谁出席”原则,由分管市领导出席。会议尽可能安排在机关会议室召开。会议主持词直接讲议程,不重复会议通知中已明确的参会人员范围等内容,不重复强调部署安排。控制发言时间。会议不发放已印制的正式文件。
  六、改进督查。精简合并、合理安排到基层的督查、检查。坚持问题导向,多用随机抽查、明察暗访等方式进行。坚持轻车简从,尽量安排集体乘车。
  七、从简接待。公务接待安排工作餐,菜品以当地家常菜为主,不上高档菜肴、不饮酒,严格控制陪餐人数。一般性接待不摆放席卡。住宿不安排超规格客房,不增配高档生活用品。
上一篇:关于开展2017年乐山市政府机关和企业软件正版化迎检工作的通知 下一篇:最后一页

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持