乐山市科技局关于印发《党风廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则》的通知

来源: 乐山市科技局 发布时间:2017-06-28 14:52:21
 
  机关、下属事业单位:
  为贯彻落实市委《党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法》(乐委办发〔2017〕15号)和市纪委《关于加强全市党风廉洁风险迹象精细化记分管理的通知》(乐纪发〔2017〕10号)文件精神,经局党组研究决定,现将我局《党风廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则》印发你们,请认真贯彻落实。
  乐山市科技局
  2017年6月26日 乐山市科技局
 
  党风廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则
  为认真贯彻落实市委《党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法》(乐委办发〔2017〕15号)和市纪委《关于加强全市党风廉洁风险迹象精细化记分管理的通知》(乐纪发〔2017〕10号)文件精神,现结合我局实际,制定以下贯彻实施细则。
  一、实施对象
  机关各科室、下属单位全体干部职工(含临聘人员)。
  二、实施原则
  挺纪在前、抓早抓小,实事求是、公平公正,宽严相济、治病救人,分级负责、分工协作。
  三、责任分工
  (一)实施主体。局党组对其职权范围内的记分管理工作负主体责任。局党组主要负责人是记分管理工作的第一责任人,负责对下属单位“一把手”和副县级以上领导干部提起记分程序。局党组班子成员对其分管人员或牵头工作所涉及人员提起记分程序并承担记分管理工作主体责任。科室和下属单位负责人对所辖工作人员提起记分程序并承担记分管理工作主体责任。办公室具体实施记分管理工作。
  (二)监督主体。派驻局纪检组对其职权范围内的记分管理工作负监督责任,并处理相关申诉问题。
  (三)管理科室。办公室负责全局干部职工(含临聘人员)党风廉洁风险迹象信息(以下简称风险迹象信息)的收集整理。
  四、日常管理
  (一)风险迹象信息范围
  干部职工存在的有廉洁风险的苗头性、迹象性、倾向性问题,以及虽然不是问题但可能引起误解和猜测的敏感行为(附件1)。已受到纪律处分的问题不纳入记分范围。
  (二)风险迹象信息来源
  1、全市各级党委、人大、政府、政协,党的纪律检查机关,法院,检察院,党委各部委,政府各部门等相关单位在履职过程中发现的苗头性、迹象性、倾向性问题。
  2、局领导和各单位在工作履职过程中发现的苗头性、迹象性、倾向性问题。
  3、上级业务部门书面通报反馈的问题。
  4、派驻局纪检组暗访督查、局党组组织开展检查发现的苗头性、迹象性、倾向性问题。
  (三)风险迹象信息录入
  按照干部职工管理权限,由办公室依托人事档案建立干部职工廉洁档案,并对录入风险迹象信息的廉洁档案进行管理。
  (四)审核记分
  1、初提。实施主体责任人根据风险迹象信息来源初步提出记分建议。
  2、初审。所有信息录入前必须经过初步审核(办公室负责)。
  3、反馈。将初审后认定的风险迹象信息书面告知实施记分的干部职工本人(办公室负责)。
  4、申诉。干部职工在收到本人风险迹象信息后,如有异议,可在5个工作日内向派驻局纪检组提出申诉。
  5、复核。由派驻局纪检组负责对申诉情况进行复核。
  6、记分。干部职工对反馈告知的风险迹象信息没有异议或有申诉但经复核属实的,按照规定分值予以记分(办公室负责)。
  五、记分预警
  以一年为一个记分周期,总分12分,每年1月1日对上一记分周期内的记分清零。在记分周期内,由办公室牵头,对干部职工按记分情况实行分级预警。
  (一)自我警醒(1-4分)。办公室敦促所在科室和下属单位负责人及时提醒本人,被扣分者实行自我警醒。
  (二)告知警醒(5-7分)。办公室向所在科室和下属单位发出《乐山市科技局党风廉洁风险迹象警示卡》,由科室和下属单位负责人及时告知本人,实行告知警醒,被扣分者在收到告知卡后5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。
  (三)约谈警醒(8-10分)。办公室向所在科室和下属单位发出《乐山市科技局党风廉洁风险迹象警示卡》,由分管领导、办公室、党办和所在科室负责人对被扣分者进行约谈,被扣分者在5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。
  (四)诫勉警醒(11-12分)。办公室向所在科室和下属单位发出《乐山市科技局党风廉洁风险迹象纠错卡》,由局党组书记或分管人事领导对被扣分者进行诫勉谈话,被扣分者在5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。
  六、结果运用
  (一)作为加强党风廉洁建设的重要依据。根据党风廉洁风险迹象记分管理统计分析报告,发现问题,分析原因,找准风险点,有效制定防控措施,加强薄弱环节的监督管理。
  (二)作为年度评先评优、选拔任用和职称晋升的重要依据。将记分结果载入廉洁档案,作为年度评先评优、选拔任用、职称聘任的重要依据。被约谈警醒者,当年或次年不得评优评先;被诫勉警醒者,取消当年评先选优资格和次年职务晋升、职称评聘资格。
  (三)作为年终目标绩效考核的重要依据。记分结果纳入年终目标绩效考核。依照本实施细则被记分的,年终目标绩效考核应扣减目标奖(慰问金或绩效奖)。记分1-4分,每分扣减目标奖(慰问金或绩效奖)50元;记分5-7分,每分扣减目标奖(慰问金或绩效奖)100元;记分8-10分,每分扣减目标奖(慰问金或绩效奖)150元;记分11-12分,每分扣减目标奖(慰问金或绩效奖)200元。
  (四)作为组织处理的重要依据。诫勉警醒仍不思悔改再次被记分或记分周期内被记分分值超过12分的,由局党组作出停职检查、调整岗位、降级降职、免除职务等组织处理。
  七、工作要求
  (一)严格落实责任制。各科室和下属单位要高度重视,切实加强风险迹象信息的收集、反馈工作。对风险迹象信息应当发现而未发现、发现后不按要求记分或对问题信息违反保密规定的,主体责任人、监督责任人与问题责任人同步记分,并由派驻局纪检组进行通报。
  (二)建立联席会议制度。建立由局党组主要领导负责的联席会议制度,不定期召开联席会议,研究相关问题。联席会议由办公室牵头承办,局领导和科室、事业单位负责人参加会议,派驻局纪检组列席会议。
  (三)建立定期报送制度。所有单位在履职过程中发现存在的苗头性、迹象性、倾向性问题,要及时向分管领导和办公室报告,商议确认后向被记分人员制发《党风廉洁风险迹象精细化记分建议书》(附件6)。所有单位于每季度未月25日前将《党风廉洁风险迹象精细化记分管理情况统计表》(附件7)报办公室,市委组织部管理的副县级以上领导干部由办公室书面抄送市纪委和市委组织部。
  附件目录:
  1.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分管理项目清单及分值表
  2.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分管理记录表
  3.乐山市科技局党风廉洁风险迹象告知卡、警示卡、纠错卡
  4.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分管理流程图
  5.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分管理核实审批表
  6.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分建议书
  7.乐山市科技局党风廉洁风险迹象精细化记分管理情况统计表
 
上一篇:乐山市科技局关于印发《营造简洁开明机关新风的措施》的通知 下一篇:最后一页

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持