主要职责及内设机构

来源:乐山市科技局   发布时间:2017-09-07 14:30:26
  
    一、贯彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,制定全市的实施办法,并组织实施;研究提出全市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策措施;研究确定全市科技发展的布局和优先领域;负责全市科技创新体系建设工作。
    二、组织编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责重大科技攻关、软科学研究、应用基础研究、“星火”、“火炬”、成果推广、新产品试制和社会发展等科技计划的制定、申报与实施。
    三、研究提出全市科技体制改革的政策措施,并组织实施;推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技体制改革和科技创新机制;负责全市科技创新工程计划的制定和组织实施;指导科技体制改革工作。
    四、归口管理“应用技术研究与开发资金”和科学事业费、科技外事经费及其它科技专项经费并负责预决算编制;协同有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控;优化科技资源配置。
    五、组织指导全市基础研究和重大科技攻关工作;强化高新技术产业和应用技术的开发与推广工作;管理高新技术企业、高新技术产品的推荐上报工作;负责管理全市电子信息技术与系统推广应用。
    六、研究制定科技成果转化规划、计划,并组织实施;归口管理科技成果、奖励、保密和技术市场,负责知识产权保护工作;提出科研机构的布局与发展方向;指导科研机构改革和科研基地建设;负责科学技术普及工作;指导联系民营科技企业和科技中介机构。 
    七、研究科技人才资源配置,提出充分发挥科技人员积极性,创造科技人才成长良好环境的相关政策;指导协调全市科技管理干部的教育、培训工作。
    八、负责我市与国际间和香港、澳门特别行政区及台湾的科技合作与交流;负责科学技术引进、消化、吸收及创新工作;负责科技系统引进国外智力工作;管理科技援助工作;负责国内科技合作与交流工作。
    九、指导协调有关部门和各区、市、县、自治县的科技工作。
    十、归口管理全市专利工作。
    十一、负责科技信息、科技统计;负责科技服务体系建设。
    十二、负责市科技领导小组办公室日常工作。
    十三、负责局机关公务员和直属单位领导干部的管理。
    十四、承办市政府交办的其他事项。

 

一、办公室   陈亚非  办公室主任   电话:2443495
    负责机关政务工作;负责会议、文秘、档案、信息、信访、保密、督查督办、目标管理等工作;负责机关科室的行政综合协调工作;负责局机关安全保卫、印章管理、机关财务、后勤管理工作,管理机关房产、基本建设、物资设备。
    负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工作,负责直属单位领导班子建设;指导全市科技系统队伍建设、科技干部教育培训工作;负责局机关和直属单位党群工作;负责管理离退休工作;负责市级科研机构、直属单位财务隶属关系的归口管理工作。
 
 
二、发展计划科  程志强 科长  电话:2443476
    负责编制全市科技发展的中长期规划、年度计划和重点科技攻关计划;负责编制应用与研究开发资金的预、决算,并对其使用管理实施监督;综合协调科技创新体系建设;负责科技统计工作;协调有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控。
    负责科技奖励、科技保密;负责科技成果的登记、鉴定、统计和推广应用;负责技术合同认定、登记、统计,组织技术交易活动。
    负责研究制定落实科技工作方针、政策的意见;负责科技工作调研;研究科技体制改革的规划和政策措施;负责科技人才工作和横向科技合作工作;负责业务工作的综合协调;负责科技宣传工作;负责市科教领导小组办公室日常工作。
 
三、工业科技科   科长   陈晓寰  电话:2443435 
    负责研究提出工业科技和高新技术发展及产业化的政策措施;组织实施工业科技攻关计划;负责编制和组织实施新产品试制鉴定计划;负责高新技术企业和高新技术产品认定的审查和上报审批工作;负责生产力促进中心等技术服务体系的建设工作;负责制造业信息化工作;负责中小型企业技术创新基金的推荐上报工作;归口管理科技外事、科技援助工作。
 
 
四、农村科技科   科长   胡治群    电话:2442823
    负责研究提出农村科技发展的政策措施;组织实施农业科技攻关计划、星火计划;指导协调农村科技产业和农业科技示范基地及先进适用技术的试点、推广工作;负责科技扶贫、科技兴农和科教兴市(县)工作;负责创建科技进步先进城市(市、县)工作;指导协调区、市、县的科技工作。
 
五、社会发展科技科   科 长  潘俊长   电话:2443331 
    负责研究提出科技促进社会发展的政策措施;组织实施社会发展的重大科技攻关计划、应用基础研究计划及软科学计划、成果推广计划;指导、协调涉及人口、医药卫生、资源、环境等社会发展领域的综合科技工作;负责可持续发展综合试验区的工作;负责中药现代化科技产业工作;负责科学普及、组织制定科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查。

六、乐山市科技局农科园管委会办公室

    负责农业科技园区工作的综合协调、文电、会务、档案、信息宣传等工作;起草制定有关农科园的规范性文件;牵头编制农科园发展;组织实施农科园技术创新、平台建设、科技培训等项目;负责农科园企业、农科园研发机构等的认定和管理;承担乐山国家农业科技园区建设领导小组的日常工作。

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324 技术支持:乐山中小在线信息服务有限公司技术支持